Наука — Школе |
2005-09-17
Вчера, в пятницу 16 сентября, в рамках питерской программы визита Н.Вирта и
Ю.Гуткнехта в Россию, в Российском гос. пед. университете им. Герцена состоялся
первый из запланированной проектом Информатика-21 серии круглых столов с
преподавателями всех уровней, которую (серию) сами участники
визита вслух называют самой важной частью его. В мероприятии участвовали Н.Вирт и Ю.Гуткнехт,
проект Информатика-21 представлял info21, а в полном зале присутствовало
порядка 150 человек. Круглый стол открыла его непосредственный организатор в
РГПУ им. Герцена проф. Е.З.Власова, зав. кафедрой ИКТ. В основной части
мероприятия сначала были сформулированы основные тезисы нашего проекта, затем
Н.Вирт в неформальном выступлении рассказал об истории и сущности языка Оберон,
подчеркивая аспекты, интересные для преподавателей. Затем получилась активная и
долгая сессия вопросов и ответов, так что переводчица от
Борланда утомилась переводить для ВиГ, а info21 для зала. В задавании
вопросов наибольшую активность (и владение разговорным английским) проявил
представитель хорошо известной питерской школы №239 (имя
этого молодого человека пока установить не удалось). Все
вопросы были по существу, но, конечно, участникам проекта хорошо известные (мы
ведь на них отвечаем уже четвертый год).
Публика, не дожидаясь конца мероприятия, прямо с мест стала громким шепотом и знаками претендовать на CD, предложенные от Информатики-21.
В заключительном слове Е.З.Власова выразила определенное намерение включить Оберон/Компонентный Паскаль в готовящиеся документы по ИТ-образованию. Поскольку Е.З.Власова еще и председатель учебно-методической комиссии по информатике УМО, то такие ее публичные слова обнадеживают.
После формального закрытия мероприятия ажиотаж достиг апогея и весь зал ринулся вниз к гостям, чтобы сфотографироваться с ними на память, взять автографы и разобрать CD и тексты. Глаза горели оберонтузиазмом. Слава богу, никто не пострадал. Правда, конвертик от последнего CD, оставшегося в компе, найти так и не удалось — пришлось отдать без конвертика.
Двухсотлетние корпуса ун-та очень любопытные: столовые на первом этаже с арочными потолками, истершиеся до забавной кривизны древние ступени лестниц и т.п. Организаторы планировали поводить там ВиГ, но переводчицы от Борланда не дали нарушить график покупки почтовых марок и обеда. Но ВиГ явно и так были в позитивном шоке.
Вечером того же дня состоялись 3х-часовые консультации info21 с "олимпиадной мафией" в Институте точной механики и оптики. Со стороны ИТМО участвовали (в основном) А.А.Шалыто (тот самый) и Г.Корнеев (призер международных олимпиад). Установка ББ простым копированием всем сразу понравилась. Г.Корнеев тут же целиком проштудировал "Сообщение о языке..." и показал класс, в лёт стрельнув самыми тонкими вопросами, спонтанно восхитился читабельностью предъявленных программных текстов (после Java, как было ясно из его других замечаний), и энергично унес CD к себе.
После чего А.А.Шалыто обрушился водопадом рассказа о своей революционной технологии SWITCH, вставив в поток ряд мнений, которые по сути своего содержания очень хорошо коррелировали с тезисами июньского доклада.
В ИТМО озадачил юзер-интерфейс туалета: вход по магнитному ключу (special thanks to Prof. Shalyto), а на двери крупный help типа "просьба дверь не ломать", но гораздо многословнее и повторено для ясности дважды разными словами и разными шрифтами. После этого ожидаешь внутри встретить японский унитаз с сенсорной панелью управления, но все оказалось как обычно. Для выхода нужно догадаться нажать кнопку сбоку, причем их там не одна. В общем, маленькие хитрости в системе подготовки чемпионов по программированию.
На вокзале info21, боявшегося от усталости свалиться и уснуть не дойдя до вагона, заарестовал и довольно долго проверял бдительный милиционер. Пришлось все рассказывать и показывать; что такое Паскаль он не знал (NB Сухомлину: срочно нужен стандарт по ИТ для школ милиции). Из-за этого "круглого стола" не удалось перехватить перед посадкой Гуткнехта как договаривались.
Повезло ВиГ: погода была солнечная, а Питер в такую погоду — фантастически красивый город. Посмотрим, что будет дальше к востоку.
Наука — Школе |